экскурс в прошлое
История создания украшений
История украшений началась давным-давно - около 70 тысяч лет до нашей эры. Археологами было найдено первое украшение, созданное из ракушек в Южной Африке. Сложно определить, кто его носил и скорее всего оно использовалось в качестве оберега или для проведения каких-то ритуалов.
В те далекие времена аксессуары помогали зрительно показать ценную информацию о владельце украшений и его статусе.

Интересен тот факт, что изначально украшать себя начали мужчины, а вовсе не женщины. Именно украшения позволяли отличить вождя племени от охотника, шамана от воина. Первое кольцо появилось еще во времена фараонов в Древнем Египте. Оно было изготовлено из золота в виде печати и имело гравировку на древнем египетском языке. При переводе данных символов ученые смогли определить происхождение и родословную хозяина кольца.
В Древней Греции кольцо так же являлось знаком высокого положения в обществе. Со временем кольца трансформировались в светские украшения. Император Август разрешил носить кольца лекарям, а римский император Септимий Север позволил воинам носить эти украшения. Лучники носили кольца для того, чтобы уберечься от тетивы, бойцы — для более сильного и болезненного удара. Как описано в истории, древние египтяне носили не только кольца, но и надевали на запястья браслеты, на шею роскошное нагрудное ожерелье, состоятельные сословия носили серьги в обоих ушах. В таком виде проводились деловые переговоры, званые ужины. В древнем Риме одну серьгу в ухе носили рабы, в средневековой Европе — цыгане, пираты.

В древней Руси перед рождением ребёнка созывался совет, на котором решалось, какую драгоценность ему надевать. После рождения малыша, ему надевали нитку с бусами или бисерное ожерелье. При взрослении мальчикам прокалывали левое ухо, девочкам оба уха и дарили бусы.
Первыми материалами для украшений были кости, зубы и камни, нанизанные на сухожилия животных.
В более позднее время украшения делали из частиц раковин и перламутра. В дальнейшем люди научились обрабатывать драгоценные камни. Средневековые сапфиры, изумруды, рубины — вот лучшие материалы для украшений корон, браслетов, перстней.
Камни стали придавать огранке лишь в Средневековье. Именно тогда и стали использовать алмазы. Украшения из этих материалов, конечно, были доступны только богачам и правителям, поэтому ремесленники начали осваивать производство менее дорогих украшений. Ведь помимо золота и серебра стали использовать бронзу и медь, а благодаря расцвету алхимии появились амальгама и мельхиор. Так зародилась история создания бижутерии. Драгоценные камни постепенно уступили место цветному стеклу и стразам, появились украшения с имитацией жемчуга и драгоценных камней.
В середине ХVIII века европейское массовое производство украшений перешло от частных мастеров к компаниям. В этот период образовались самые известные ювелирные марки: Картье, Тиффани, Булгари, Фаберже.
В 1920-1939 годах история украшений пополнилась искусством «Арт Деко» — материалами для украшений служили алюминий, хром и даже пластика.
Создавать оригинальные авторские украшения продолжили иконы стиля Коко Шанель и Эльза Сиапарелли. Без Коко Шанель история бижутерии скорей всего была бы совсем другой.

Именно Коко Шанель предложила носить украшения из искусственного жемчуга. Она утверждала, что множество доступных украшений не только придает нарядность простой одежде, но и делает женщину женщиной.
С окончанием второй мировой войны мода на украшения возросла.Появились новые материалы, химическое окрашивание и производства искусственных камней
Сейчас можно увидеть бесконечное разнообразие стилей, направлений, комбинаций в ювелирной индустрии и производстве бижутерии и смело можно сказать о том, что история украшений никогда не закончится.

Коко Шанель провозгласила моду на бижутерию в начале 20 века
Люди, обладающие вкусом, носят бижутерию, а все остальные - золото.
Коко Шанель
Современные украшения
от модных домов Шанель, Булгари, Ван Клиф
Современная бижутерия, доступная каждому!
Made on
Tilda